Интересные и необычные места со всего мира
Интересные и необычные места со всего мира

Монмартр – главная вершина Парижа

Монмартр – главная вершина Парижа

Этот знаменитый район на севере города оказал влияние на историю французской столицы больше, чем какой-либо другой.

130-метровый холм Монмартр, сегодня располагающийся в 18 округе Парижа, в начале нашей эры был самой высокой точкой в этом районе. В 52 году до нашей эры Юлий Цезарь покорил жившее на этой земле кельтское племя паризиев, до основания разрушив их столицу Лютецию. Римляне, отстроившие город заново, были восхищены красотой холма к северу от города и построили возле него храмы Марсу и Меркурию. Холм получил латинское название Mons Martis et Mercurius, или сокращенно Mons Martis — Марсов холм. Отсюда и пошло современное название Монмартр.

avans-dnr.ru

mp3-cards.ru

Другое объяснение названия восходит к временам первых христиан. Около 250 года Парижским епископом был Дионисий. Это было время жестоких гонений на христиан и Дионисий был обезглавлен на вершине холма. Легенда гласит, что казненный Дионисий поднял свою голову и, проповедуя, прошел около шести километров до христианского кладбища, где и умер. Сегодня на этом месте стоит не менее знаменитый собор Сен-Дени. Чудеса святого Дионисия после смерти сделали его покровителем Франции, а холм, на котором он был казнен, получил название Mons Martyrium, или Гора мученика. Монмартр сохранил свою славу религиозного центра и в последующие века. На протяжении веков духовным центром Монмартра была церковь Сен-Пьер-де-Монмартр, по легенде основанная святым Дионисием. Именно в ней теолог Игнатий Лойола получил вдохновение свыше и 15 августа 1534 года основал Общество Иисуса (Орден иезуитов).

Привлекал Монмартр и военных. Во время французских религиозных войн, отмечавшихся всплеском популярности протестантизма, Генрих Наваррский расположил на холме свои отряды и развернул артиллерию в сторону католического Парижа. Впоследствии, в 1589 году он был коронован как Генрих IV и стал первым королем новой династии Бурбонов. По городским слухам, офицеры и солдаты армии Генриха, да и сам будущий король были не прочь приятно провести время в обществе монахинь аббатства Монмартр, бенедиктинского монастыря, который был основан на холме в XII веке. Настоятельница монастыря, благородная 17-летняя девушка, впоследствии стала любовницей короля Генриха. Репутация монастыря, оказавшего содействие протестанской армии, естественно, серьезно пострадала.

После поражения императора Наполеона под Лейпцигом в 1814 году коалиция европейских держав заняла Париж. Русские войска стали первой иностранной армией, которая вошла в столицу Франции после почти 400-летнего перерыва. Солдаты были расквартированы на Монмартре, поскольку с этой точку было наиболее удобно следить за городом. Холм с его тавернами быстро стал популярным у русских солдат. Именно с Монмартра пошла традиция называть небольшие заведения «бистро», поскольку нетерпеливые русские подгоняли персонал словами «быстро, быстро».

Русские войска были не последними, кто занимал Париж. В 1870 году французские войска потерпели страшное поражение под Седаном от пруссаков. Император Наполеон III был взят в плен. Париж был осажден, императорское правительство было вынуждено уступить давлению разъяренного народа, восставшего против него. Социалистические активисты взяли власть в свои руки и в 1871 году провозгласили Парижскую Коммуну, которая существовала 72 дня. Монмартр стал одним из главных очагов сопротивления правительственным войскам. Одной из ярких фигур Парижской Коммуны была «красная дева Монмартра» Луиза Мишель, в честь которой позднее был назван парк у подножия Сакре-Кёр. Сама же базилика Сакре-Кёр была открыта в 1914 году и стала памятником жертвам франко-прусской войны 1870-1871 годов.

Базилика, построенная в нео-византийском стиле, сегодня является одной из главных достопримечательностей Парижа. Однако ее строительство в XIX веке воспринималось как попытка сломать душу Монмартра. На момент строительства холм и его окрестности представляли собой сельскую местность с виноградниками и мельницами, которые можно обнаружить в этой районе и сегодня. Сам Париж тем временем стал главным городом Европы. За вдохновением сюда стекались художники со всего света, а так как стоимость жилья во французской столице была достаточно высока, тихий и уединенный Монмартр с низкой арендной платой и дешевым домашним вином стал идеальным местом для жизни и работы. Монмартр и сегодня является раем для художников, артистов, музыкантов. Именно здесь создавали свои шедевры Ван Гог, Ренуар, Матисс, Тулуз-Лотрек, Дега, а свои двери открывали знаменитые «Мулен руж» и «Ша нуар». Известный «квартал красных фонарей» Пигаль также расположился в окрестностях Монмартра. Богемный и развратный образ Монмартра впоследствии распространился на весь Париж.

Сегодня Монмартр является настоящей туристическим раем. Его извилистые улицы и рестораны с потрясающими видами на Париж никогда не пустеют. Еще большую популярность холм приобрел в 2001 году после выхода фильма «Амели», действие которого разворачивается в районе Монмартра.

Монмартр менялся в течение веков множество раз. Сегодня мы не увидим и следов того, каким было это место несколько веков назад. Но Монмартр всегда был и остается сердцем французской столицы, местом, которое создало Париж таким, каким мы его знаем.

Источник - snovadoma.ru