Он находится в Тюменской области в месте слияния рек Иртыш и Тобол. Этот старинный город был основан в далёком 1587 году, когда пришедшие сюда казаки построили острог, но уже через три года – в 1590 году Тобольск первый среди городов Сибири приобрёл статус города. Вообще, Тобольск во многих областях был первопроходцем: так, здесь появились первая школа, театр и журнал в Сибири. К 1596 году Тобольск получил официальный статус столицы Сибири и продолжил развиваться во всех сферах, в 1708 году по указу Петра I Тобольск стал центром Сибирской губернии, первым губернатором был князь Михаил Гагарин. Вблизи города возникают заводы: кожевенный, оружейный, свечный и другие.
В 18-19 веках Тобольск приобрёл славу крупного культурного и просветительского центра.
Парадокс в том, что заслуга в этом была прежде всего ссыльных поселенцев. В Тобольск с самого момента его основания ссылали всех неугодных и не только людей, в 1591 году здесь оказался в ссылке колокол, который оповестил жителей города Углич о гибели царевича Дмитрия. Жителями города был совершён самосуд, впоследствии царь Борис Годунов отдал приказ наказать самоуправщиков, а колокол отправить в ссылку, его возвратили обратно только в 1891 году. Тобольск стал местом поселения для протопопа Аввакума, здесь жили декабристы, сосланные сюда императором Николаем I (В. Кюхельбекер, А. Муравьёв, М. Фонвизин, И. Анненков), автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» - А. Радищев, государственный деятель М. Сперанский, литераторы Ф. Достоевский, В. Короленко, П. Сумароков, В. Пассек, художник И. Никитин. В Тобольске перед отправкой в Екатеринбург находились Николай II и члены его семьи.
В Тобольске изобилие памятников истории и культуры – здесь более 200 объектов историко-культурного наследия, 35 из которых имеют федеральное значение. Нельзя не отметить важную роль Тобольска как духовного центра не только Сибирского региона, но и всей России. Ещё в далёком 1620 году здесь была создана первая в Сибири Тобольско-Тюменская Епархия, а в 90-х годах 20 века Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом признали духовным центром России.
Среди объектов, заслуживающих особое внимание, на первом месте, безусловно, Тобольский Кремль, с которого и начинался город, хотя сооружён он был архитектором.
С. Ремезовым в 1699 году и стал единственным в Сибирском регионе каменным кремлём. Он представляет собой белоснежное сооружение с бойницами, башнями, с 1939 года Кремль находится под охраной государства, тогда он получил статус исторического памятника, а в 1961 году стал музеем-заповедником. В последние годы выполняются реставрационные работы, так как кладка Кремля с течением времени начала подвергаться разрушению.
Кроме Тобольского Кремля, необходимо отметить ещё и Софийско-Успенский собор, который находится на территории Кремля, он был первым каменным храмом в Сибири. Колокольня Собора впечатляет – её высота 75 метров. Среди других религиозных сооружений Тобольска хотелось бы выделить восьмиглавый Покровский собор, который строился в несколько этапов, старейший монастырь Сибири – Знаменский, который в наши дни отчасти разрушен.
Тобольск имеет необычный ландшафт: он делится на Верхний и Нижний город, прогуливаться по которым одно удовольствие.
В разных частях города можно увидеть памятники знаменитым людям, чья судьба так или иначе была связана с Тобольском. Прямо рядом с Кремлём стоит обелиск Ермаку, имя которого неразрывно связано с историей Сибири, в частности Тобольска. Обелиск был установлен в 1836 году на возвышенном месте, сейчас с этого места открывается роскошный вид на Нижний город. В Тобольске можно познакомиться с памятником Ф. Достоевскому, проведшему здесь несколько дней в ссылке, писателю П. Ершову, для которого Тобольск был родным городом, Д. Менделееву, мемориальный комплекс которого находится недалеко от Тобольска.
Источник - snovadoma.ru